トップページ > お知らせ&トピックス一覧 > 2年生の修学旅行の様子【速報】~随時更新していきます~

2年生の修学旅行の様子【速報】~随時更新していきます~

2019.10.02

2年生は、10月1日(火)~4日(金)まで、関東方面へ3泊4日の修学旅行に出発しました。

—1日目—
広島駅を出発し、新幹線で新横浜駅に到着し、鶴岡八幡宮、鎌倉大仏を見学。移動して横浜中華街で夕食をとり散策後宿泊先へ。

—2日目—
終日、グループ研修。横浜を出発し、上野方面、渋谷・原宿方面へそれぞれ移動。
総合学習の授業で考えた旅行プランを実行します。

—3日目—
東京ディズニーリゾートを終日満喫。

—4日目—
東京スカイツリーを見学後、月島もんじゃを楽しんで、新幹線で一路広島へ。
広島駅にて解団式後、解散。

—1日目の様子—

△新横浜駅に到着後、鶴ケ丘八幡宮、鎌倉大仏を見学

—2日目の様子—

終日、グループ研修。1年生の時から総合学習の時間を使って調べて計画した旅行プランを実行しました。朝、横浜を出発し、渋谷・原宿・上野方面に向かいました。実際には、慣れない電車での移動が大変でしたが、確認地点には、時間を守ってくることができ、皆楽しんで東京を満喫していました。

また、特進コースは、東京グローバルゲートウェイ(体験型英語学習施設)に行きました。オールイングリッシュの環境での実践的な学習で刺激を受け、今後の学習意欲に繋がりました。プログラム終了後はお台場に移動し、周辺を散策して楽しみました。

△ NHKスタジオパークを見学

△ 渋谷を散策中

△東京グローバルゲードウェイの様子(特進コース)▽

△夕食は、東京ドームホテル「リラッサ」で。北海道フェアーをしていました。

—3日目の様子—

終日ディズニーランドまたはディズニーシーで過ごします。

△ディズニーランドの様子

—最終日の様子—

修学旅行最終日、朝は雨が降り風も強かったですが、東京スカイツリーの展望デッキに上がる頃には晴れ間が広がりました。
地上350mの天望デッキや、さらに100m上った地上450mの天望回廊からの景色を楽しみました。

昼食のもんじゃ焼き屋では、生徒が自分たちの手でもんじゃを作り、大盛り上がりでした。