就学支援金・奨学金制度
  • 就学支援金・授業料等軽減制度について
  • 特別奨学生制度・学園奨学金制度・学園優遇制度について

就学支援金・授業料等軽減制度について

• 就学支援金制度について(国の制度)

私立高等学校などに通う生徒の皆さんの授業料について、家庭の収入状況に応じて、国がその一部を負担し、家庭の教育負担を軽減する制度です。

• 授業料等軽減制度について(県の制度)

広島県内の私立高等学校などに在学する生徒の保護者の皆さんのうちで、経済的理由により学資負担が困難な人を対象として、授業料等や入学時納入金*を軽減する制度です。就学支援金に上乗せして助成を実施します。
    *入学時に授業料等軽減の対象者は、27,000円の軽減が受けられます。

• 対象者と手続きについて

就学支援金及び授業料等軽減を受けることができるのは、生徒の保護者(全員)の収入額に係る税額等が次の表に該当する場合です。

(1)申請手続き(入学時)
       対象区分を確認し、申請書と、課税証明書などを入学者登校日に提出してください。
    (2)届出手続き(毎年6月)
       5月下旬に案内を配付しますので、届出書と、課税証明書などを期限までに提出してください。

親権者全員の所得割額合算額* 毎月の授業料等から軽減される額
    0円(非課税) 授業料等の全額
    85,500円未満 授業料等の2/3
    257,500円未満 14,850円
    507,000円未満 9,900円
    507,000円以上 対象外

*支給判定基準は,親権者全員の市町村民税所得割額と道府県民税所得割額の年額を合算した額です。

就学支援金制度 LEAFLET

特別奨学生制度・学園奨学金制度・学園優遇制度について

• 学業特別奨学生制度

入学試験の成績と中学校での成績や実績によって、授業料の全額または半額を支給。

• クラブ特別奨学生制度

本校のクラブに所属し、全国大会に出場見込みのある生徒または準ずる生徒に対し、授業料の全額または半額を支給。

• 学園奨学金

成績優秀、クラブ活動で活躍、善行のあった生徒、経済的事由により就学困難となった生徒に対し、毎月定額の奨学金を支給。返済不要。

• 兄弟姉妹通学制度

兄姉が在学期間中、弟妹の授業料半額支給及びPTA会費の免除。また入学手続金を入学後に返還。

• 入学手続金優遇制度

母、兄、姉が本校の卒業生の場合、入学手続金を入学後に返還。兄、姉が在学中の場合も入学手続金を入学後に返還。

• 電話番号 082-884-1616 受付時間 8:00から17:00(平日)
  • 資料請求(無料)

学科案内

• 普通科
  • ビジネス科
  • 制服

周辺MAP

広島翔洋高等学校

電車(JR)でお越しの方へ
JR呉線 坂駅下車徒歩2分
(広島駅から約15分)

お車でお越しの方へ
広島呉道路 坂北インターより1分
山陽自動車道広島東インターから
広島高速1号線~広島高速2号線~
広島呉道路と続いています。

• 緊急時対策方法
  • 安心ネットワーク