トップページ > お知らせ&トピックス一覧 > 二学期始業式を行いました。

二学期始業式を行いました。

2023.08.28

8月28日、二学期の始業式を体育館で行いました。
まず、校歌を歌詞をみながら歌いました。校歌斉唱は、4年ぶりなので現3年生も初めて歌いました。
次に、夏休み中に行われた全国大会の表彰で、珠算部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部の紹介がありました。
そして、校長先生よりお話がありました。
「本日から第2学期が始まります。この夏休みは、連日の猛暑、新型コロナウイルス感染など、何かと心配な状況もありましたが、本日、こうして無事に第2学期を迎えることができ、本当にうれしく思います。

この夏休み、進路や勉強のことで学校を訪れ、頑張っている生徒の皆さんや、クラブ活動に汗を流している生徒の皆さんの姿を、毎日のように見ることができました。自己管理をしながら一所懸命に努力している皆さんの姿は、翔洋高校の誇りであり、その姿勢こそが、さきほど表彰のあった全国レベルでの活躍、また、生徒の皆さん一人一人の進路実現につながっていくものと思います。

さて、この2学期に向けて、皆さんに2点伝えます。

まず、時間を有効に活用してほしい、ということです。そのためには、授業、クラブ活動、生徒会行事、掃除等、今やるべきことを自覚し、その時間、その時間に全力で取り組むことが大切です。特に3年生の皆さんは、やるべきことがたくさんあります。教職員も寄り添いながら全面的に支援していきますので、それぞれの進路実現に向け、悔いの残らないよう計画的に毎日を過ごしてください。

次に、さまざまなリスクから自分自身を守ってほしい、ということです。特に猛暑は当分続くと思われますので、休憩や水分補給など、こまめな対応を必ず実行してください。また、軽はずみな行動がいつのまにか犯罪につながってしまうこともあります。幅広い情報をもったうえで考えて行動し、もし何かあれば、必ず、すぐに保護者や学校に相談してください。

それでは、本日からまた、翔洋高校の生徒、職員が力を合わせ、楽しく、充実した学校生活を送ることができるよう、ともにがんばっていきましょう。」

(一部抜粋してお伝えします)

△ 校歌斉唱                    △ 珠算部

△ 女子ソフトテニス部              △ 陸上部

△ 吹奏楽部                  △ 校長先生の話